speedy yang kacau-balau


sejak diumumkannya paket speedy multispeed pada tanggal 1 april 2009 yang lalu, koneksi speedy saya menjadi kacau balau, dalam artian jatah downstream yang berubah-ubah. sebelumnya saya adalah pelanggan paket office, 1 Mbps downstream 128 Kbps upstream, tanpa batasan (unlimited), seharga 750 ribu per bulan sebelum PPN. dengan adanya paket multispeed ini, saya melakukan migrasi ke paket GAME yang seharga 645 ribu sebulan:

Paket GAME (Unlimited 1 Mbps)
Dengan kecepatan 1 Mbps downstream dan 256 Kbps upstream serta alokasi kapasitas ke gateway internasional yang lebih besar cocok untuk penggunaan internet yang dishare hingga ke sekitar 10 pengguna.

anomali yang pertama saya rasakan adalah pada tanggal 12 april kemarin, kira-kira pukul 18.30 WIB, kecepatan downstream dari grafik cacti terlihat turun ke 256 Kbps:
256kbps
tadinya saya mau melakukan komplain ke nomor telepon 147, namun malam harinya sekitar jam 22.00, kecepatan downstream naik ke 512 Kbps, lalu kembali normal 1 Mbps mulai dari jam 9 pagi keesokan harinya. namun sialnya kecepatannya anjlok lagi, persis di jam 9 malam, menjadi lebih parah, cuma 200 Kbps!

akhirnya sore hari ini, sekitar pukul 17.00, kecepatan downstream sempat turun di bawah 128 Kbps. pada pukul 18.45, akhirnya saya menelpon 147 untuk melakukan komplain. sampai saat saya menulis entri blog ini, kecepatan downstream akhirnya naik lagi ke 200 Kbps, namun tetap saja masih sangat jauh di bawah 1 Mbps, kecepatan yang seharusnya saya dapatkan.

dari hasil diskusi dengan rekan kantor pagi ini, sesama pelanggan speedy, ada rekan yang juga berlangganan paket yang sama dan tinggal di bekasi (saya tinggal di cipete, jakarta selatan) mengalami penurunan kecepatan, ada pula yang baru berlangganan paket FAMILY yang seharusnya cuma 384 Kbps ternyata malah mendapatkan speed 1 Mbps! bagi saya, sudah sangat jelas terjadi kekacauan dalam sistem administrasi pelanggan speedy, sehingga jatah kecepatan pelanggan saling tertukar. bagaimana ini Telkom?

,

69 responses to “speedy yang kacau-balau”

    • proxy sepertinya membantu untuk koneksi yang grafiknya masih naik-turun. tapi kalau grafiknya sudah rata banget di 200 Kbps seperti di atas, itu artinya sudah ada limiter / speed cap di bandwidth, proxy sepertinya tidak akan membantu.

  1. iya nih oom ane malah mulai pake’ paket office cuman dapat bandwith up to 384 + tambahan situs situs favorit ane macam myquran sering diblock tapi stus situs bokep malah dibiarin 🙁

  2. Itu paket 384k, 1024k s/d 3072k itu dedicated atau up to ya?
    dan lagi, tidak ada kejelasan upper limit bandwidth tersebut apakah untuk link internasional, atau lokal.
    Jadi, wajar kalo koneksi yang kita dapat amburadul…
    Tapi yang parah, ya 384k dapet 1mbps itu, beruntung banget heheheheh….

    • kalau amburadul, alias di grafiknya naik turun, itu masih bisa ditoleransi. yang tidak bisa ditoleransi adalah bandwidth speedy saya dilimit di 200 Kbps, dan ini terlihat sangat jelas dari grafik cacti yang mulus di garis 200 Kbps.

  3. emank parah bgt… gw tadinya pake unlimited office…pas ada paket yg baru gw rubah ke unlimited eksekutif… yg katanya 2 Mbps downstream 512 Kbps upstream… dan bisa di share 20 pc…
    baru di share 2pc aja dah lemot……
    pas gw cek lewat http://www.speedtest.net malah lebih lambat dari pada unlimited office…. gimana nih TELKOM… mana yg katanya SPEED THAT YOU CAN TRUSH……

  4. speedy…..taekkkkkk
    147 gila, gendeng
    147 emang orang bego… bisa nya nyalahin modem….. sama bikin laporan….. laporan apaaan 147 LAPORAN TAIII

  5. wuiih kirain aku aja yang ada masalah dengan koneksi speedy.. sama kadang putus kadang nyambung… tanggapan 147 ya gitu deh..tidak menyelesaikan masalah.. gimana nih telkom..

  6. Gw tetep pake timebased untuk kecepatan lumayan ( 600 kbps+ ) ngacir bro,ngga mo pindah kelain hati…

  7. Pengalaman komplain ke 147, teknisinya malah nyolot.. mungkin kecapaian saking banyaknya komplain..
    sekarang speedy ga bisa koneksi lagi niy.
    jadi pake yg laen deh.. =(

  8. orang nyolot dilarang pake Speedy, Indosat M2, SMART JUMP, DLL
    PAKE AJA XL UNLIMITED, dijamin MAKIN NYOLOT
    MAU KENCENG INTERNETNYA PINDAH AJA KE SINGAPORE, KOREA ATAU NYC
    MAKIN KOMPLAIN MAKIN MENUNJUKKAN KEBODOHANNYA AKAN PASRAH TERHADAP KEADAAN, PILIHAN MAKIN BANYAK GA BISA PINDAH BISANYA CUMA NGELUH, YANG BEGO TUH SIAPA?!!?!?!?!?!
    huahuahuahuahauhhuaa

    • ini bukan tentang nyolot
      tapi tentang menuntut apa yang sudah di janjikan dan seharusnya menjadi hak kita
      lebih bodoh lagi orang yang mau di tipu dan tidak berbuat apa2 terhadapnya
      lebih bodoh lagi orang yang mau ngenet sampe NYC
      dan payahnya lagi…
      aku jg cukup bodoh mau ngisi coment ini……
      wah wah wah……

  9. aq pke speedy office unlimited..ah apa tuh namanya…
    buat warnet,.. 2minggu terakhir gannguan terus,…
    upstream dr 512 jd turun 509 kbps
    downstream dr 1024 turun 1020 kbps.
    DAMN!! DAMN!! DAMN!!…
    Rugi guee……………….. pelanggan gue kabur smua….

  10. saya pake unlimited 384, koneksi pernah bener2 mati, pas diagnose modem usename&password ma DNS ditolak pdhal settingan modem g di-apa-apain bgt, trus coba buka google eh yg keluar website redirect-ny telkomsel..aneh kan? padahal web ni cuman bisa diakses lewat koneksi selular, g abis pikir…pas d coba setel modem pake use & password yg sama setelah puluhan kali, eh..jalan. oya da tips kalo modem lg dimatiin cabut kabel telponny, saya coba cara ni & ga pernah ke-reject lagi….

  11. udah 1 minggu trakhir ini koneki speedy saya kaya lagu BBB putus-nyambung . . . . .
    skalinya nyambung pun koneksinya sangat lambat , , ,
    mgkin lbih ganti nama aja speedy “speed that you can trust” menjadi speedless “speed that you can trash”
    o.O

  12. dng Family upto 384kbps , ini graph gw (ngga selalu dipake)
    http://tinyurl.com/nsbbx9
    kadang lancar, kadang perlu proxy.
    Yg aneh lg telkomsel flash, terakhir pakai yang basic unlimited upto 256kbps. Kalau konek, pasti recv 239byte , didiemin sebentar jd gak bisa ngapa2in. Kudu dipancing sambil donlod apaa gitu (pakai donlod manajer), otomatis benwit utk yg lain jd sempit. Tapi malem2 selepas jam 23 ngga rewel spt itu. 2 Bulan belakangan ada yg baru, kerewelan suka lewat jam 00 , bahkan kadang jam 01 , pehh .. jam 03 nya rewel lagi . unsub@telkomselflash.yuuu

  13. Sekedar share saja. Saya baru saja tertipu oleh oknum petugas speedy cabang bekasi.
    Saya ditawarkan untuk memasang paket family dengan tarif promo gratis iuran bulan pertama dan 125rb untuk bulan berikutnya. Saya langsung menyetujui tawaran tersebut dengan catatan modem akan mengunakan milik pribadi sebab kebetulan ada saudara yang memiliki kelebihan modem. Keesokan harinya datang teknisi speedy cabang bekasi yang berinisial DA. Teknisi tersebut langsung mengatakan bahwa saya perlu memasang splitter 2 buah karena ada paralel telp. kemudian setelah saya tanya ke teman teman yang ahli. Jika sebelumnya sudah ada splitter untuk paralel telpon maka sebenarnya sudah tidak perlu lagi menganti splitter yang sudah terpasang, sehingga sebenarnya saya hanya cukup membeli 1 buah splitter saja. Dan harga splitter sendiri pun sebenarnya tidak perlu sampai 50,000 untuk satu unitnya. Dia kemudian menawarkan saya untuk membeli modem namun saya menolaknya karena saya telah memiliki modem sendiri. Teknisi tersebut kemudian memasang 2 buah splitter seharga 100rb dan mengatakan pemasangan tersebut dilakukan tanpa kuitansi. Teknisi speedy ini kemudian menolak untuk menyetting modem milik saya pribadi dan dengan sengaja mereset setting modem yang telah ada dan meninggalkan begitu saja tanpa menyelesaikan pemasangan koneksi. Kemudian petugas tersebut meminta saya untuk menanda tangani berkas kontrak pemasangan telkom speedy. Seminggu kemudian saya memeriksa status internet saya di website telkomspeedy dan ternyata saya mendapat tagihan lebih dari 500,000 untuk pemakaian dari 22 mei s/d 30mei. Saya langsung menelpon 147, dan petugas di 147 mengatakan bahwa saya terdaftar sebagai pelanggan dengan paket mail dan meminta saya datang ke plasa telkom untuk melaporkan hal tersebut. Terus terang saya merasa kesalahan ini ada unsur kesengajaan dari teknisi karena sebelumnya saya telah mengatakan kepada teknisi tersebut saya ingin memasang paket unlimited yang paling murah, namun teknisi tersebut masih dengan sengaja menulis Paket mail di lembar kontrak. Ini menjadi pengalaman yang sangat berharga untuk saya. dan untuk rekan rekan lain terutama yang tinggal di Bekasi dan mau memasang telkom speedy. Sebaiknya hati hati dan jangan begitu saja percaya kepada teknisi telkom speedy

  14. speedy tetap is the best, loe-loe aja yg bego cara peke speedy-nya, jangan banyak2 download bokep, jd nggak direstui.

  15. mo tanya, kalau buat login ke wordpress.com sulit nggak mas? saya akhir2 ini susah banget masuk ke wordpress.com kalau pakai proxy telkom baru bisa masuk, tapi kadang gagal juga. Anehnya kalau buat login yang lain yahoo, gmail, forum nggak masalah.

  16. Hem membahas soal speedy yang satu ini ga akan pernah habisnnya selama NEGARA kita terCinta ini masih tergantung pada “kebijaksanaan TELKOM”.
    mau dibilang apa? orang telkom dari jaman ane belum “Brojol” ampe sekarang saja sudah berkembang sedemikian hebatnya, sampai-sampai sudah memasang jalur layanan telepon sampai ke tempat yang dimana perusahaan pesaingnya harus menggunakan BTS, atau menyewa line telp pada TELKOM.
    kalo mau pasang FiberOptik sendiri?? wah dana dari mana?
    wong baru pasang 1 KM aja udah habis jutaaan perak. belum lagi tiang pancang , dan lain-lainnya.
    satu2nya harapan ya, SPEEDY telkom ini yang “KATANYA” terbilang JJJAAAUUHHHH lebih stabil dari pada menggunakan Modem Internet Via telepon. -> yang hasinya bahkan tambah Ancccccccuuuuuuuurrrrrr…….
    Haparan untuk TELKOM bisa lebih baik, memang tidak mudah, manajemen didalamnya harus terlebih dahulu dibenahi. memang mungkin bukan sampai salah 100% atasan, “mungkin” teknisi lapangan yang sering kali mengakali agar konsumen dirugikan.
    Seharusnya, sebelum telkom mengeluarkan kebijaksanaan baru, terlebih dahulu TELKOM mempersiapkan segala sesuatu kemungkinan2 yang bakal terjadi dari pada jadi caci makian pelanggan. Jangan cuma asal cari untung doank.
    Ya, semua kembali lagi pada konsumen, BIJAKSANA dalam mencari ISP internet yang betebaran di seantron JAWA.
    Hem, untuk daerah jakarta? bukannya banyak alternatif lain selain telkom? Fast net misalnya?
    katanya di Om google ada cara menggunakan parabola sebagai media internet ( kalo ga salah , hanya bisa buat download doank ) – itu juga kalo ga salah baca…. ( hehehehe…. )
    mungkin bagi anda yang belum merasa puas, saya ada usul gimana kalau menggunakan V-sat ??? mungkin anda jauh lebih PUAS LAGI !!
    ketimbang harus bolak – balik telepon ke 147 dan memarahi Operator telepon yg sebenarnya bergaji kecil dengan resiko besar, -> sebagai tameng atau bulan-bulanan pelanggan ( kalau pernah dengar keluhan para operator 147 sih, mereka jadi tameng para Teknisi telkom yang takut dan bersembunyi di belakang manajemen ).
    ——————————
    ( wah moga2 curhat ini bisa memberikan masukan bagi kita semua, tanpa menyudutkan, menyindir, atau menjatuhkan salah satu pihak atau siapapun didalamnya.

    takut salah ngomong, entar salah2 malah di kira mencemarkan nama baek neh ?????
    KETAHUILAH : SEMUA INI SEMATA2 UNTUK KEBAIKAN WARGA NEGARA INDONESIA AGAR MEREKA SEMUA MELEK IT. Jadi ga selalu jadi bulan2an orang lain )
    SALAM !!
    ——————————-

  17. aku pake speedy office unlimited. aku tinggal di jogja deket kampus UGM. Udah beberapa minggu ini speedy tambah parah bangettt.. koneksi putus nyambung gak karuan.. sehari bisa belasan kali.. sampai kesel juga kadang. ga stabil. disconnected mulu. dan sering banget connected tapi ga bisa browsing… seandainya aja fastnet ada di jogja!!! ga bakalan aku pake speedy.. bener-bener PARAH!!!

  18. pendapatku gini…
    saya rasa amburadul masih dalam batas kewajaran.
    dan saya akan balik bertanya pada rekan2 sekalian:
    apakah ada koneksi internet semurah speedy dengan kecepatan maksimal 1Mpbs??
    kalau ada, kenapa nggak pake itu aja?
    kalo emang nggak ada, ya udah pasrah aja ama koneksinya. lah emang koneksi internet indonesia emang kek gitu.
    kalau emang mau internet cepet, silahkan aja migrasi ke fiber optik, dan aku yakin harganya gak 750rb sebulan…
    ada yang bilang fastnet murah dan cepat. silahkan pake fastnet. tapi lagi2 banyak yang ngeluh. dan cuman ada di jakarta kan?
    jadi apa sih kira2 kriteria para netter indonesia biar nggak ngeluh? kalau emang pengennya internet murah dan cepet, silahkan coba buka ISP sendiri………

      • ya soalnya belinya murah.. mau gimana lagi. mana ada penjual yang mau rugi. ada harga, ada kualitas. kalau bayar mahal trus jelek.. ya protes.. beli murah trus protes. kelewatan namanya

        • lha kalau saya dapat speedy-nya tidak bayar, baru saya tidak protes. saya bayar 650 ribu rupiah belum termasuk pajak per bulan, saya berhak protes. tidak seperti anda yang masih survive makan ayam tiren dan punya prinsip rela diinjak-injak orang lain. dari bayar tambahan pajaknya saja saya berhak atas perlindungan hak konsumen.

          • Haha, betul sekali! Kapan ya Indonesia bisa maju kalo perusahaan telekomunikasi kayak gitu semua.
            Buat mas Budi, soal murah atau gak itu khan relatif. Untuk ukuran Indonesia, Rp. 750,000an itu termasuk mahal. Kalo di negara lain yg udah mapan sih segitu gak ada apa2nya. Jadi untuk di Indonesia, karena sudah bayar mahal ya konsumen berhak dong untuk protes. Wong di luar negeri aja boleh kok (padahal murah), apalagi di Indonesia (yg harga segitu termasuk relatif mahal).

    • eh..burik… lo ngomong kaya bemper telkom lo… kita semua konsumen yang beli produk telkom dengan janji layanan sekian-sekian seperti tertera pada promo si penjual jasa. jadi kalau kita komplain ya wajar karena kita tidak dapat yang sesuai dengan janji penjual jasa.Orang macem lo yang so tau dan ga mikir kepentingan orang ini ga pantes ngomong di forum. Sok tau.. lo pasti juga tipe golongan nothing di dunia nyata… cuma di internet aja lo bisa ngebacot..
      kalo ga bisa bantu ga usah ngomong.. diem aja.. biar ga ngeselin orang. dasar bencong be’titit lo..

    • saya melihat anda ini macam jilat pantat telkom atau memang anda ini bemper speedy.. Semua yang komen adalah para pelanggan speedy dengan salah satu paket exclusive yang ditawarkan pihak telkom sebagai penyelenggara jasa dgn janji bla-bla-bla..
      Masalah itu murah atau mahal.. adalah kebijakan dari penyelenggara jasa yang menentukan Bukan anda. Dan kawan semua disini juga menyampaikan keluhan pada penyelenggara speedy bukan anda.. jadi kenapa anda terdengar begitu apriory terhadap semua yang mengeluhkan speedy disini. ..? saya tdk habis pikir sama sekali.. apa yang membuat anda begitu arogan… dan jumawa.. (sorry kasarnya sotol.. (sombong tolol) saya rasa anda bukan orang yang membayar sendiri untuk akses internet anda..(entah nebeng kantor atau bahkan pinjem tetangga)
      Sorry ya.. anda terdengar goblok sekali untuk ukuran orang indonesia yang biasa berinternet dgn segala urusan dibelakangnya. Kalau anda tdk terima komen ini.. anda boleh tlp saya di 085239392568 saya hanya ingin tahu apakah yang komen model arogan begitu termasuk jenis pudel atau herder..

    • Kontol luh 1mbps. sok tau luh adsl tuh 1mbps/8 berapa setan?
      = 130kbps (mana si kontol bilang 1mbps)?
      banyak yang nyediaakan murah…. tapi gak murah kayak gini.
      Sok tau dan banyak bacot luh.

  19. wahahaha 2 bulan terakhir kecepatan download bisa sampai 107kbs kalau lokal, internasional 56-60kb dapat. padahal saya pake paket family, eh kutukupret 5 hari terakhir error terus,donw download sampai 15 kbps. mana gagal melulu, ya sudah cuma bisa browsing doang.
    kutanya ke pihak speedy, lah kan setelah kuota dikurangi kecepatannya. tapi kan seharusnya 1/3 atau 1/4nya jadi 20-26kb, dan bukannya 15kb apalagi 2kbps!.
    kemarin baru waras, cuma sayangnya kali ini baru sehari langsung down lagi!. dulu sih bisa diakali dengan cabut pasang kabel telepon dan powernya, entah kali ini masih bisa ataukah tidak?
    ga ada yang punya cracknya onspeed yah?

  20. MAKANYA KLO PENGEN CEPET JGN PAKE SPEEDY, PAKE SPEEDA, LU GENJOT TUH KLO PENGEN BROWSING KE HONGKONG BRAPA TAHUN BRU NYAMPE? PKE SPEEDY G SMPE 5 MENIT, “BANYAK2 BERSYUKUR BRO…”

  21. Saya di CIrebon, migrasi dari Load Ke Eksekutif… parahnya lagi downstream turun gila2an. Kalo status modem siy emang udah dapet seperti yang tertera ma promosi2 speedy
    Line Rate – Upstream (Kbps): 512
    Line Rate – Downstream (Kbps): 2048
    Tapi anehnya cuma dapet
    http://www.speedtest.net/result/531620999.png (ini mah sama dengan kecepatan ISDN) BeTe dah…
    Tanggal 2 sebelumnya pihak teknis speedy datang berkunjung dan setelah 2 jam, mereka mengatakan bahwa tak ada masalah dari segi teknis dan jaringan telpon juga dlm keadaan normal. Bahkan mereka melakukan penggantian kabel telpon dari tiang telepon ke rumah… Masih saja aneh hasilnya nihil.
    Mereka kemudian memberi no kontak seseorang untuk dihubungi lebih lanjut dikarenakan permasalahan ini bukan dari segi teknis, namun dari central.
    Haaaaa…. udah gak keitung berapa kali saya hubungi nomor2 itu jawabannya tetap sama.
    “Oke Pak, Nanti kami cek ulang”
    Nihil…
    sampai hari ini kecepatan malah tambah buruk… semenjak migrasi saya belum pernah dapet namanya kecepatan unlimeted sesungguhnya. Gimana nih pihak speedy, mana pelayananmu…

  22. wah pakai speedy enak ya…semua koneksi internet pasti ada traubel…apalagi kalu saya didesa, kadang ada gangguan aja…gak gangguan tehnis..tapi gangguan tagihan bulanan..he…5x, saya mencoba searching di google ternyata ada solusi bagi saya ya itu layanan prabayar hanya satu kali dapat akses internet 3 tahn,,,dan kini saya sudah tidak lagi repot-2 mikirin tagihan bulanan…he,,,,3x…bagi temen-temen yang mau coba sangat bagus….

  23. speedy mah emang jamet dari dulu. gw bilangin nih gw langgangan paket game[unlimited] 3 bulan pertama cepet banget, eh seterusnya jadi sangat2 lemot. giliran gw ke rumah temen gw yg baru pasang speedy, dia baru langganan 2 bulanan[dia pk paket family] wasuuuuu dia maen dota lancar bgt, lah sedangkan gw id gw da di baned banyakkk. ni gw kasi slogan baru buat speedy :SPEEDY “SHIT THAT U CAN TRASH”

  24. Sepertinya kepadatan pemakai Speedy dari central yang sama, sangat berpengaruh utk kecepatannya. Perhitungan jam sibuk tetap harus dipertimbangkan, jika ingin Downstream kita gak turun saat koneksi.

  25. sudah jelas dan NYATA siapa saja yang baru masuk speedy akan diberikan waktu 2 bulan tanpa putus dan error atau mati total koneksi. jadi memasuki bulan 3 dan seterusnya speedy bakal unjuk kehebatan penipuannya. maka jangan coba-coba melaporkan masalah anda ke speedy… tidak akan digbubris tuh. jadi sebaiknya anda buka tuh kabel telepon dan koneksikan ke lobang listrik biar listrik balik ke KOTAK lokal telpon untuk konsletkan kabel speedy. ha ha ha ha rasain deh tu speedy.

  26. ane jga pake paket game, skarang ini parah bnget naek turun, malah sering gk connect alias putus2 waduh parah bnget dah ampun

  27. speedy sekarang klo ujan lgsg gk bisa ngpn2.. parah bgt speedy.. bikin males nginet aja!! cuma bayar duit dwank!! payah!!!

  28. Hehehehe soal speedy dan koneksinya ya tergantung usernya lah, kalau usernya masih awam ya lebih baik belajar biar lebih ngerti. Yang namanya jualan pasti ada kurang lebihnya. Coba saja tanya yang nulis artikel ini pasti sudah menggunakan internet sebelum ada nama speedy atau instant2an atau gsm2an atau cdma2an dan yang ada baru dial-ap 😉 speed tertinggi 56kbps itupun modem terbaru dan kompresi pula, belum lagi kalau di ujung sana (providernya) kebanyaken user sehingga modem server yang nyolok ke router jatahnya penuh alias nunggu giliran. Hehehehe mau bilang apa coba kalau gituan? saya baru ngerti internet kemaren itupun baca2 literatur lama, berbeda jauh dengan pemilik blog ini yang senior dan mungkin sudah jadi pekerja TI sejak jaman tukang google baru kita kenal. Eh ngomong2 tukang google, tukang yahoo, tukang bing, tukang baidu (geotcities dan exite kemana ya) dan lainnya itu kok bisa pinter ya bisa nampilin tulisan semua orang di seluruh dunia di mesin komputer yang berbeda. Walah malah ngelantur …….

  29. naik turun speedy berkisar antara 0 sampai 2,9 Mbps maka bila ada jaringan telpon pasanglah speedy yang 3 mbps dengan paket promo 1 tahun sekitar Rp 712.000 ,- lalu anda buat rt\rw net 1 jaringan internet untuk 10 sampai 20 tetangga anda maka anda hanya membayar sekitar Rp 70.000 ,- sebulan.
    pakailah hub switch dual speed switch dengan duplek terbukti membantu mempercepat browsing dan mencegah main game putus koneksi saya pakai merk 3 com terbukti cukup membantu.
    Semoga tulisan ini bisa membantu mengatasi kesulitan anda semua
    Semoga anda semua mendapat kebahagiaan dan keseimbangan hidup dengan usaha sesuai perintah TUHAN amin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *