
beberapa hal yang saya dapat setelah menonton film Food, Inc.
- peternakan di amerika sudah diindustrialisasi
- 30% lahan pertanian di amerika memproduksi jagung
- jagung adalah komoditi overproduced di amerika
- 90% produk makanan mengandung jagung. bahkan batere menggunakan
jagung sebagai salah satu bahannya - memberi makan sapi dengan jagung adalah solusi murah, sapi cepat
gemuk karena kaya karbohidrat/kalori - problemnya jagung itu bukan makanan natural sapi. bakteri E. coli bermutasi akibat pakan jagung ini, dan menjadi lebih
resisten - bakteri E. coli yang resisten ini sudah muncul sejak tahun 1993, dan
hampir tiap tahun terjadi kasus penarikan daging sapi dari pasar
akibat kontaminasi E. coli ini - setelah memakan banyak korban, salah satunya Kevin, anak berumur 2
tahun yang meninggal setelah makan daging burger terkontaminasi E.
coli, US department of agriculture (USDA) berusaha menutup peternakan
yang terkontaminasi. USDA dituntut ke pengadilan dan diputuskan bahwa
USDA tidak bisa menutup peternakan - untuk memberi kekuatan hukum ke USDA, dibuatlah RUU yang dinamakan Kevin’s Law di tahun 2005. namun berkat lobby raksasa industri produsen makanan, RUU ini sampai sekarang tidak pernah disahkan
silakan memutuskan sendiri apakah masih mau makan daging sapi ekspor
dari amerika.
5 responses to “daging sapi dari amerika”
[…] This post was mentioned on Twitter by Isman H. Suryaman, Eko Juniarto and DyeHardZ, Naif Al'as. Naif Al'as said: RT @sigantengkalem: gonna eat that US meat? think again: http://t.co/ExIlxGi […]
peternak sapi di kampung saya lagi bingung,
harga sapi dia beli 15 juta, sekarang mau dijual turun jadi 10 juta,
garanya2? sapi impor dari australi.
gimana ceritanya sapi yg didatangkan 1 benua lebih jauh bisa lebih murah daripada sapi yang makan, tidur dan hidup di sini?
industrialisasi memang tujuannya menekan cost serendah mungkin, jadi tidak mustahil sapi dari benua lain lebih murah ketimbang yang diternakkan di sini.
contoh lain yang mungkin kita sudah tidak heran: barang made in china.
Pantesan tiap kali abis makan McD atau BK berasa sakit perut… untungnya gak sampe muntaber.
ehm.. tapi biar daging impor gini mestinya kan dimonitor oleh MUI juga ya, atau minimal POM, kalau sampe lolos juga berarti mereka juga “sukses” dilobby oleh produsen hehehe…
wah perlu saya tontong neh film 😀